Процедура фторирования эмали зубов представляет собой неинвазивную стоматологическую манипуляцию, при которой на поверхность эмали наносится специальный лечебный состав.
Фторирование в стоматологии проводится для уменьшения чувствительности зубов. Наверняка, каждому знакомо чувство ноющей боли в зубах при употреблении холодных или горячих продуктов. Такое состояние в стоматологии называется гиперестезия. Повышенная чувствительность на температурные раздражители возникает из-за увеличения проницаемости эмали. Когда человек молод и здоров, его эмаль на 95% состоит из минералов: фосфора, кальция, фтора. Но с возрастом минеральные компоненты вымываются из эмали слюной. К сожалению, этот процесс неизбежен, у некоторых он протекает быстрее, у кого-то медленнее, что зависит от индивидуальных особенностей организма. И тогда на помощь приходит фторирование, которое помогает снизить неприятные ощущения.
Фторирование эмали зубов проходит в несколько этапов:
- профессиональная гигиена полости рта – чистка и фторирование зубов не могут осуществляться друг без друга, фторирование после чистки – обязательное условие для предотвращения развития гиперестезии зубов;
- поверхность зубов изолируется от слюны и высушивается;
- на эмаль наносится лекарственное средство. Способ нанесения зависит от формы выпуска препарата. Если это жидкий раствор фтора и кальция, то препарат наносится в виде аппликаций ватной турундой. Но чаще всего, процедура фторирования зубов осуществляется при помощи фтор-содержащих лаков или гелей, которые наносятся кисточкой. Такая процедура повторяется троекратно один раз в неделю. Рекомендуется повторить курс через полгода-год, в зависимости от степени чувствительности зубов.